设为首页 | 加入收藏
行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
“海归”招聘会金融行业受热捧 留学能耐寂寞能抗压受欢迎
时间: 2017-05-17   浏览:137   【加入收藏】  【字体:

据《青年报》报道,“你的优点是什么?”“耐得住寂寞。”海归林同学在5月13日进行的2017年度春季上海回国留学人员专场招聘会上面试时,如是向人事介绍自己。“耐得住寂寞、抗压能力强,这都是求职者吸引公司人事的亮点。”上海宝存信息公司的人事周女士在听完林同学的详细介绍后,对该名留学生有了较佳的印象。

归国毕业生优势并不明显

 

林同学是从俄亥俄州立大学毕业的学生。在国外学习生活的两年半时间里,林同学只回过一次家。在人生地不熟的国外独自学习、生活,小林说自己养成了良好的独立生活能力。因而他在回答人事提问时,将“耐得住寂寞”作为自己的优点。该家公司人事周小姐觉得如今青年员工工作压力大,非上海户籍的学生还要面对租房的压力。耐得住寂寞在一定程度上也意味着自我调节能力强,扛得住压力。因而招聘时,人事更倾向于选择此类员工。

至于对有留学经验的学生,人事觉得他们普遍思维活跃,对新事物接受能力快。不过招聘的人事梁坤则表示,如今海归人才数量多,与前十年相比,并没有过大的招聘优势。“曾经公司更看重海归毕业生的英语听说读写优势,但如今上海的本地学生整体英语水平并不差。”此外,互联网发达,原先海归的“国际化”资讯获取能力如今也并没有明显的优势。

“如今岗位招聘,并没有‘只招收海归’这一条‘硬杠杠’。”据上海无线电研究所的人事介绍说,目前企业的岗位需求并无具体的学历规定。招聘时只是因能力而择。

在回国留学人员专场现场,多数公司人事向记者介绍说,不少留学生的父母在现场代替投递简历。记者采访3位现场投递简历的父母后发现,海归应届生的父母参加招聘会,一方面是由于孩子暂时未回到国内,另一方面则是由于关心孩子的工作情况,“代劳”与人事沟通。不过人事周女士觉得,“毕竟最终是学生直面社会和工作,还是倾向于孩子自己过来面试。”

金融行业是招聘热门

在海外归国人才招聘会上,两家金融类公司摊位前始终排着等待面试的应聘者,相较于其他招聘单位,略显热门。兴证期货人事在早上3个小时的时间内,初步面试了近40位留学生。不过公司人事发现,应届生对岗位理解不足,“部分学生一心想进入金融公司工作,却不了解岗位具体职责。这样盲目投递简历的方式是无效的。”兴证期货的人事向记者介绍说,从收简历情况来看,近几年来在国外研习金融的学生数量在上升,但公司招收人数却有限。

据今年5月某机构针对16万样本量统计发布的《2017海外人才就业分析报告》显示,最需要海归的行业并非金融行业,而是制造业,制造业中13.6%的企业都表示需要海归;其次是材料科学和互联网行业,分别有12.5%和12%的企业表示自己的部分职位,更倾向于招聘海归人才,而只有7.2%金融行业的企业表示对海归有强烈的需求。“我在上海一家证券公司实习了两个月,得知不能留用,就辞职出来再寻工作。”从悉尼大学金融系毕业的陈同学向记者说,如今金融系毕业生越来越多,他感受到金融岗位僧多粥少。

记者在回国留学人员专场招聘会现场观察到,民营初创企业对海归人才的需求也较为旺盛,并且会给应届海归人才税前1万-2万元不等的月薪。在薪资待遇方面,留学归国学生对薪酬的期待不一。在美国留学6年,有硕士学历的郭杨觉得自己没有实习、工作经验,6000元的月薪符合个人定位。被人事问及期望薪资时,硕士研究生学历的海归应届生赵小卉则回答说:“我没有概念,给多少都行。”毕业于英国巴斯大学的张露同学则觉得税前薪酬在8000元较为合理。在招聘会现场,不少求职学生面试时则表示希望收入上万。对此情况,上海静安区首席职业指导师胡静春则表示,求职者面试“谈薪”前,需要对所应聘岗位的薪资水平有整体的把控与了解。要薪过高或者过低都会影响面试的成功几率。

分享到:
上一篇:教育部:2017高考命题方向和改革趋势
下一篇:经济学院举办“‘一带一路’与企业走出去高层论坛”